35.全方位出擊:
      

  丹娜再度為Louis Vuitton拍攝09年秋冬廣告,這次沒有高難度的動作,攝影師Steven Meisel決定採用大師Man Ray發明的中途曝光術,讓影像產生幾分柔和感,有如好萊塢傳奇女星一般,瑪丹娜不只變年輕,結實的二頭肌也看來平滑柔順不少。

        這組照片中,瑪丹娜不僅戴了Louis Vuitton秋冬主打的兔寶寶耳朵,更巧合用上Marc Jacobs以八○年代為靈感的手套,宛若是緬懷好友麥可傑克森,加上荷葉褶絲質衣裙及閃亮珠片Monogram包,完整呈現了秋冬主題,形象照預計八月在媒體刊登。

        瑪丹娜結束Louis Vuitton的代言工作後,緊接著立刻投向Dolce & Gabbana的懷抱,受邀擔任下一季的廣告代言明星。

        Dolce & Gabbana設計師Stefano Gabbana,對於形象廣告的成果十分滿意。他說:「瑪丹娜在廣告中超美的,對我來說,這簡直是夢想成真!」

       早在九○年代,瑪丹娜就曾與Dolce & Gabbana合作,她在1993年的「Girlie Show」演唱會的舞台裝扮,就是Dolce & Gabbana負責操刀,該品牌的經典元素緊身馬甲,由瑪丹娜穿起來更加有說服力。Dolce & Gabbana2010年春夏的廣告於紐約布魯克林區拍攝,由知名攝影師Steven Klein掌鏡,以黑白照片的風格呈現許多義大利老電影的畫面,Dolce & Gabbana在品牌25週年之際,兩位設計師回歸的他們的根,一種很義大利西西里的主婦模樣。瑪丹娜 在廣告中在廚房大啖墨魚麵、洗滌碗盤、掃地洗衣,同時又性感的要命,這些全部都入了鏡。 瑪丹娜接下來又持續的為Dolce & Gabbana拍攝的她與該品牌合作設計的墨鏡系列"MDG"廣告,還有2010年秋冬女裝系列廣告,瑪丹娜在這次在廣告中與公雞、小嬰兒以及稚嫩的青少年模特兒一同入鏡。打扮時尚的她在一個意大利的大家庭拍攝,只見瑪丹娜時而穿着低胸上衣配外套,與男模特兒一同抱着公雞拍攝。又她時而穿上豹紋上衣在床上與小嬰兒拍照,儼然一付義大利媽媽的模樣,也再次凸顯Dolce & Gabbana這一季回歸西西里的主軸。

         在瑪丹娜與流行時裝緊密合作的這一年,美國美國知名的梅西百貨邀請了瑪丹娜與她13歲的女兒蘿狄絲一起推出少女服裝系列"Material Girl"(拜金女孩),與瑪丹娜的經典名曲同名,但這些衣服卻沒有瑪丹娜的驚世駭俗,反而是由瑪丹娜監控蘿狄絲的設計尺度。

         瑪丹娜表示,當她看到蘿狄絲的裝扮時,都有兩種反應。第一個反應是:「天啊!她看起來超有時尚感!太厲害了!」然後她就會有第二個反應:「她穿的完全不適合去學校。」接著瑪丹娜就會要蘿狄絲脫掉腳上的高跟鞋, 並且把裙子拉長一點,然後把煙燻菃鼤H一點。 由蘿狄絲負責主要設計工作的"Material Girl"系列於8月3日開賣,服裝中溶入許多瑪丹娜穿著品味,皮革、搖滾、鉚釘、蕾絲與軍裝等,並融合入甜美的風格,創造出衝突的美感,售價約在12至40美元之間。 而"Material Girl"系列的廣告代言人,則由演出影集「花邊教主」而竄紅的泰勒曼森(Taylor Momsen)。

  接下來,瑪丹娜又將事業版圖擴展至健身界,宣佈推出連鎖健身俱樂部 "Hard Candy Fitness"。"New Evolution Ventures"公司董事長馬斯特洛夫(Mark Mastrov)說:「我們的目標是創造一個由瑪丹娜想法所啟發,並且具有理想健身房應有的高規格環境。」馬斯特洛夫是與瑪丹娜和她的經紀人歐西瑞(Guy Oseary)合作成立這家新公司。

   馬斯特洛夫說:「  "Hard Candy Fitness"  (娜式糖健身房) 將反映出瑪丹娜的觀點,在每一個細節上都會反映她的想法,包括音樂、燈光和其他設計。娜式風格會充斥在每個地方。」 第一家  "Hard Candy Fitness" 健身房在墨西哥首都墨西哥市開幕,佔地3萬平方英尺。開幕當天,瑪丹娜盛裝出席剪彩,並親自參加健身課程,而"Hard Candy Fitness" 店名靈感是來自瑪丹娜最近一次發行的專輯"Hard Candy"(娜式糖)。

        在一陣歌舞片的風潮下,福斯公司的歌舞電視影集"GLEE"「歡樂合唱團」 在全美造成了收視熱潮,於2009年秋天推出的「歡樂合唱團」,不但收視率一飛沖天,劇中演員和演唱過的歌曲紛紛翻紅,還奪得金球獎最佳喜劇音樂影集、男女主角和女配角等獎項 。其中,瑪丹娜的歌曲則是經常的出現在影片當中,並引發討論。

        而在新一季「歡樂合唱團」 中,製作單位索性推出的「向瑪丹娜致敬」"the power of Madonna" 的特集。在本集中,飾演高中合唱團指導老師的威爾有感於男學生對女生不夠尊重,而且女學生自信心也不足,而要求他們練唱瑪丹娜的歌。 瑪丹娜和她女兒在英國看了這一集的播出後,以「每一個環節都非常出色」形容劇本和演員的表現,更特別點名讚賞劇中男生合唱「What It Feels Like For AGirl」,以及女孩唱的「Express Yourself」;對女魔頭教練蘇模仿翻拍她演出的音樂錄影帶「Vogue」更是讚不絕口。

       「歡樂合唱團」還特別為這1集出了1張原聲帶「The Power of Madonna」,才推出1星期就空降美國告示牌排行榜冠軍,展現美國人對「歡樂合唱團」和瑪丹娜的狂熱 ,而福斯公司立即表示,將在下一季再製作一集「向瑪丹娜致敬」的特集以答謝觀眾的熱愛。

         正當 「向瑪丹娜致敬」在夏天發燒時,瑪丹娜接受了著名的"Interview" 訪談雜誌 的專訪,發表了一組新的黑白宣傳照片,風格強烈、危險又性感,讓許多歌迷驚豔,盛讚這是瑪丹娜近年來拍攝的最棒、也最有風格的照片之一,但是訪談的內容卻可能讓苦等她新專輯的樂迷失望了。原來,瑪丹娜在訪談中題到現階段對 於音樂事業並不急於衝刺。 「因為我現在沒有唱片合約在身。」瑪丹娜表示:「正因為如此,所以我也不確定下次出片將是何時,或是以哪種形式發行。」

        瑪丹娜表示在過去兩年半時間內,她專心撰寫電影W.E.的劇本, 於是她在"Interview"雜誌裡,與導演Gus Van Sant對談時也透露:「除了拍戲和照顧子女外,我目前再沒時間兼顧其他事情了。」由瑪丹娜自編自導W.E.在2010年7月開拍,講述英國愛德華八世為了迎娶美國離婚婦人Wallis,甘於放棄王位,不愛江山愛美人的故事。瑪丹娜表示:「這部影片是描寫女性尋找自我與社會認同的過程,片中的辛普森夫人,其實是千萬女性的化身。劇情從1998年紐約盛大拍賣會,倒退回1936年二次大戰前的英國,因為關於溫莎公爵和辛普森夫人爭議很大,有傳他們是納粹、傳溫莎公爵是同志、辛普森夫人是雌雄同體種種野史傳言,我都不設限,卻必須仔細求證,收集各種史料。」 但愛情史詩片"W.E.",開場的數萬件遺物的拍賣會的大戲,卻讓瑪丹娜真正體會導演的辛苦。「這是我進演藝圈以來最嚴苛的折磨。」

         雖然在樂壇呼風喚雨,但電影導演畢竟不是熟悉的領域,瑪丹娜表示:「拍這部影片非常痛苦,感覺幾乎所有人與我作對。"為什麼你不能借我古堡拍戲?" "為什麼你能替馬丁史柯西斯打工,卻不能來幫我?"   我聽說有些導演每部戲,都有像家人的演員、工作人員在幫他,令我很羨慕。但也有好事發生在我身上,許多服裝、珠寶名店和博物館,都願意贊助我拍片。」而求好心切的瑪丹娜,對任何細節也不放過!「因為"W.E."講的是有錢人的故事,光是女主角就換了超過80套的戲服,包括Balenciaga、Dior、Vionnet、Schiaparelli服裝店,Cartier、Van Cleef & Arpels等珠寶公司,借了我許多當年辛普森夫人穿戴過骨董衣飾,但那還不夠,我還要向博物館商借與重新製作。」龐大的工作量,讓近30年演藝資歷的她也大嘆吃不消,賭氣的聲明...

       「下部電影我要只拍一個人只穿一件衣服的電影!」
 


 

 

 回目錄  next:36.溫莎公爵的情人