20.阿根廷別為我哭泣:
      

        919年,在阿根廷鄉間小鎮的一個貧苦家庭,伊娃杜瓦德 (Eva Duarte) 出生了,她是富有商人小老婆的私生女,自小夢想成為一個電影明星,在十五歲那一年,跟一位唱探戈的歌手私奔到布宜諾斯愛麗斯。

  在1944年左右,她已經是一個廣播中的名人和有點名氣的電影演員,之後,她看上了軍官璜安裴隆 (Colonel Juan Peron ),Eva說服他把自己定位為窮人的代言人,在她的協助之下, Peron 才能變成這個國家最有威望的領導者,他們於1945年結婚,只過了幾個月,Peron就被選為總統。

        "EVITA" ( 阿根廷人對Eva Peron 的暱稱) 也擁有她自己的辦公室,在此她培養了自己在勞工和農民間的愛戴者。Peron黨提高了薪資、給了女人投票權、企業收歸國有,而最後卻使阿根廷的經濟一厥不振。EVITA的支持群眾是窮人,但她對於高價的巴黎時裝的胃口卻不小,據說她與她先生曾經將一筆龐大款項匯到一個祕密的瑞士銀行戶頭。後來她的計畫和在她丈夫的一同競選正、副總統,但是卻發現自己癌症之後失敗了,她死於1952年的七月,死時只有33歲。

  這就是"EVITA"的故事,並不像我們一般所認為的聖人的事蹟,而本身也是極富爭議性的瑪丹娜,在安德魯.洛依.韋伯完成"EVITA"的音樂劇後,就被Eva Peron的角色所吸引,在知道它將改拍出電影後,從八零年代中期就開始爭取這個角色,在她主演的"Dick Tracy"賣作成功之後她再次受到注意,但後來還是無疾而終。1995年底,電影終於開拍了,而且瑪丹娜也終於得到了她夢想中的角色。

        「我寄出我的“Take A Bow”的音樂錄影帶給導演。」瑪丹娜表示:「當我在想"Eva Peron"帶給了我什麼樣的視覺感受,那種四零年代五零年代的打扮,所以我想機會來了,所以我寄給他錄影帶和一封長達十頁的信,裡面列出為什麼我是唯一一個適合演出這個角色的人!」

  "EVITA"的拍攝過程歷經兩大洲三個國家,分別是英國倫敦、匈牙利與阿根廷,而當瑪丹娜到達阿根廷時,情況一如往昔的混亂。歌迷非常的興奮,當然的,那些將"Evita"視為國寶的政府與國會,則非常憤怒瑪丹娜被選中來扮演她。而且她在許多阿根廷人民的心中是個聖人,所以當瑪丹娜抵達布宜諾斯愛麗斯時,群眾的抗議不絕於耳。由於地方上的敵意過於高漲,以致於瑪丹娜必須緊急召開記者招待會來平息眾怒。

        「我認為人們所作的負面的評價,都是基於他們不知道和不了解的事,所以我希望大家在看過這部電影再作論斷! 」

         拍攝隊伍在布宜諾斯愛麗斯最艱難的一部分,是必須取得在總統官邸的陽台拍攝的許可,因為Eva常在此對她的擁戴者發言。而他們必須得到現任總統批准。 瑪丹娜表示:「我讓他聽這部電影的音樂,我並且向他解釋我們的目地是什麼,而擁有他的支持和合作對我們來說有多麼的重要。而且我求他讓我們在總統府 "Casa Rosada" 的陽台拍攝。他看著我,然後說“天底下沒有不可能的事 ”!」

  為了演活"EVITA"這個角色,瑪丹娜每天必須花2小時在化妝上,把自己完全變成 Eva Peron的樣子,效果真的很神奇,她看起就跟Eva Peron一模一樣!「我戴了假牙,暫時黏上去的牙齒,因為她有些暴牙,所以你看不出我的牙縫,我的眼睛也變成棕色的了。」

        縱然瑪丹娜曾經演過幾部賣座的電影,像"神秘約會"、"迪克崔西"、"紅粉聯盟"等等,但她其餘的電影通常都賣座奇慘,並不斷的成為影評人箭靶,"Evita"將是她的電影事業的轉捩點,她花了數月的時間跟發聲老師學習來增強她的聲音,並且甚至取消了為促銷"Bedtime Stories"專輯所作的巡迴演唱的計劃。

  「我確實必須做抉擇。」瑪丹娜表示:「我必須要決定,你知道的,『我想要演這部電影嗎?我清楚它將會花費我將近兩年這麼多的時間嗎?並且我是否願意作這樣的犧牲?』而最終,我想我是的。」

        瑪丹娜同時也談到了,進入歌壇十多年來第一次接受正式歌唱訓練的窘境:「我跟隨在紐約的一位頂尖的聲音老師學習,她的名字是 Joan Lader ,而 David Caddick,這部電影的音樂指導把我介紹給她,她顯然教授過很多在百老匯的明星,她教過 Patti Lupone、Roberta Flack... 我的意思是,很多頂尖的歌手都曾被她教過,而有時候我的課程就夾在她們中間,真是一次很可怕的經驗!毛骨悚然,像是踢到鐵版。我記得有一次Roberta Flack的課緊接在我之後,我感覺很羞恥,因為她一定有聽到我唱的如何。但她跟老師說她認為我會做得很好。她非常的寬容,義大利女人彼此聲援!」

  在1996年坎城影展中,看過"EVITA"試片的各界片商都大為讚嘆,但是影片仍背負著沈重的壓力,自從 1978 年的“火爆浪子” ( Grease )之後,好萊塢就未曾再出現賣座的音樂劇了。「舊音樂劇的觀眾都十分的天真,然而現在電影都變的十分寫實的,你再也不能製作出像Cary Grant演的那種浪漫喜劇,因為誰會再去相信?所以我想這跟人心的改變有很大的關係,我們能帶回觀眾嗎?我希望能。」

  然而在電影拍攝期間,瑪丹娜發現自己懷孕了,孩子的父親則是瑪丹娜兩年前在中央公園慢跑時邂逅的30歲私人健身教練,進而交往的男友--卡洛斯李昂 ( Carlos Leon ),於是導演加速拍攝瑪丹娜的戲份,整部片終於在1996年6月完成,於當年的耶誕節正式上映,而瑪丹娜與Carlos Leon的孩子也在10月14日下午4:01出生,
6磅9盎斯重,有長著一頭和老爸一樣的黑髮,取名為"蘿狄絲•瑪利亞•西柯尼•里昂" (Lourdes Maria Ciccone Leon),"Lourdes"是一座位於法國南方小城的名字,據說聖母瑪利亞曾經在那裡顯靈。 瑪丹娜表示:”這是我生命中最大的奇蹟!”

  升格當了媽媽後,瑪丹娜展現了難得的家庭歸屬感,瑪丹娜在自己家堜M家人共進晚餐後,她還做了件據親戚說是 ”好多年沒看她做過的事” 那就是─ 洗碗 。而有鑑於瑪丹娜先前才遭到偷窺者的騷擾,所以她將不會這麼早就公開寶寶的照片: ”我不會在公開場合和女兒做任何事,直到她長大些情況才會改觀” 瑪丹娜表示。有著倚偎在腰間的蘿狄絲,瑪丹娜的需求變少了。 ”我等不及了”她笑著說:”穿任何有腰身的衣服 ”。

        而也許是女兒帶來了好運,"EVITA"在上映之後好評不斷,且票房一路長紅,開出了全球一億六千萬美金的漂亮佳績,讓瑪丹娜一掃票房毒藥的陰霾。而瑪丹娜也憑著"EVITA"裡的精湛演出,在1997年的金球獎裡,一舉奪下音樂、喜劇類的"最佳女主角"的 殊榮。至於,安德魯.洛依.韋伯為電影所譜寫的主題曲"You Must Love Me",更是拿下金球獎與奧斯卡雙料最佳電影歌曲。而這位新科影后,在電影事業攀上高峰後,下一步是會回到樂壇、或是就此擠身好萊塢發展呢?

  「我不知道,這對我來說是個很累人的經驗,我甚至不能想我接下來要做什麼,我需要休息一下,真的!」


 

 

 回目錄  next:21.光芒萬丈